Bioseeds - Мощные семена конопли. ТГК до 31%

Гурманский урожай. Из Конопляной Энциклопедии Хорхе Сервантеса

Понедельник, 30 Ноябрь 2015 17:25
3.8/5 (4 голосов)

vkus-shishek

Коноплевод с мировым именем, Хорхе Сервантес, делится секретами сушки и пролечки марихуаны, включая советы относительно того, как сохранить аромат, вкус и силу шишек. Статья является выдержкой из его новой книги - Конопляной Энциклопедии.


От урожая до хая: Общие принципы

Изобильный урожай качественных шишек, свободных от болезней и вредителей - ваша награда за вложенные деньги, время, усилия и нервы. Сильные, здоровые, окруженные заботой клоны и ростки принесут наибольший урожай. Хорошая организация грова снизит ваши временные затраты, а базовые знания того, какие процессы происходят внутри конопли, позволят вам сохранить ее медицинские свойства как до, так и после урожая.

Уровни каннабиноидов повышаются по мере того, как конопля созревает. Умение выбрать нужный момент очень важно, если вы хотите достигнуть максимального содержания каннабиноидов. В закрытом грунте оптимальный период для сбора урожая обычно продолжается пять-семь дней, однако не все соцветия созревают одновременно. Некоторые садоводы срезают растения рано - всего через 45-50 дней на цвете и до того, как шишки достигнут пика зрелости. Подавляющее большинство садоводов, однако, снимают урожай на пике зрелости. Профиль каннабиноидов, особенно ТГК, в этот время выше всего.

Основная масса каннабиноидов, включая ТГК, содержится в смолистых железах, покрывающих цветы и листья; меньшее количество находится на поверхности стеблей и веток и в клетках внутри растения. Стебли и корни пахнут так, как будто в них тоже есть каннабиноиды, однако в действительности они имеют гораздо более низкие уровни интересующих нас веществ. В мужских растениях количество и уровень каннабиноидов гораздо ниже, чем в женских, поэтому их, как правило, срезают до того, как они успеют опылить "женщин".

У неопыленных женских растений (синсемилья, исп. "без семян")  количество смоляных желез и каннабиноидов самое высокое, и они срезаются на пике зрелости желез. После этого шишки отделяются от листьев, маникюрятся, сушатся и пролечиваются.

Рост прекращается, как только вы срежете растение, а значит уровень ТГК повыситься уже не может. Некоторые процессы продолжатся, пока у растения не кончатся запасы энергии. В общем и целом, уровни каннабиноидов фиксируются, но они могут переходить из неактивной формы в активную и обратно.

Сушка выводит примерно 75% воды, находившейся в листьях. Сушка повышает концентрацию каннабиноидов по отношению к общей массе растения. Реальное количество каннабиноидов останется прежним или уменьшится. Правильное обращение со срезанными растениями является ключом к сохранению их крепости. Продолжительное воздействие света, температур выше 80°F (26,7°C), механическое воздействие, а также влажные условия - это то, чего нужно избегать, так как от этого разрушаются смоляные железы и каннабиноиды в них.

В последнее время стало популярным мыть срезанные ветки с шишками в слабом растворе H2O2 (перекиси водорода). Мы же моем овощи перед употреблением, и конопля не должна быть исключением. Моя коноплю в перекиси водорода, мы очищаем ее поверхность от бактерий, плесени, грязи, мертвых насекомых и их испражнений и много чего еще. Такая ванна также создает свободные радикалы.

Свободные радикалы в растворе H2O2 вступают в химическую реакцию со всеми молекулами содержащими углерод - точно так же, как это делает озон, если вы используете его генератор в гроубоксе или помещении для пролечки. Поэтому очень важно как следует сполоснуть вымытые ветки в чистой воде. Пока еще не проводились исследования тех негативных химических процессов, в которых участвуют свободные радикалы и молекулы каннабиса, содержащие углерод.

Избегайте излишнего ущерба, который вы можете причинить смолистым железам, если начнете маникюрить ветки, как только их срезали. Начинайте маникюрить, когда шишки уже немного подсохли, но все еще не увяли. делать это можно вручную или с помощью специального устройства. Маникюря, вы удаляете из шишек торчащие наружу, менее психоактивные листочки. Отманикюренные шишки отправляются на медленную сушку, которая равномерно выводит из них влагу, сохраняет каннабиноиды и разрушает хлорофилл.

Когда соцветия высохли, их необходимо пролечить, чтобы достичь максимального аромата и вкуса. Слишком часто отличные шишки высушиваются слишком быстро и в слишком теплом помещении - в нарушение правил пролечки. Если вы будете слишком небрежно обращаться с ветками, то смолистые железы будут повреждаться, а содержащиеся в них терпены и каннабиноиды разрушаться. Соцветия, побывавшие в небрежных руках, теряют свой букет. По мере повреждения смоляных желез уровень каннабиноидов в них снижается. Кроме того, плохо и быстро пролеченная марихуана содержит слишком много хлорофилла, крахмала, нитратов и т.д.

Когда пролечка закончена, все упирается в правильное хранение - с тем чтобы шишки сохранили все важные для нас свойства.


Черенок листа имеет мало смоляных желез, содержащих каннабиноиды. На фото видно множество цистолических (cystolith) железПеред рубкой

Не поливайте растения один-два дня перед тем, как снимать урожай. Почва должна быть довольно сухой, но не настолько, чтобы растения начали вянуть. Это позволит вам сократить время сушки на сутки или больше, но не скажется на качестве каннабиноидов и терпенов.

Аромат конопли часто бывает очень резким накануне, во время и после рубки. Если само помещение, где вы маникюрите и сушите коноплю, а также прилегающие к нему, не проветриваются, то запахи будут накапливаться. Чтобы решить проблему с запахом, устройте хорошее проветривание. По возможности сделайте так, чтобы свежий воздух постоянно циркулировал, проходя сквозь помещение, где сушатся ветки, и удаляя запахи. Держите температуру в пределах 70°F (21,1°C), чтобы минимизировать аромат.


Как не дать улетучиться аромату

“Терпены, или терпеноиды, - это вещества в конопле, которые придают растениям их неповторимое благоухание. ТГК и другие каннабиноиды лишены запаха, так что чарующий запах марихуаны зависит от того, какие терпены в ней преобладают. Именно сочетание терпеноидов и ТГК придает хаю каждого сорта свой уникальный характер.” — Мартин А. Ли, “Поговорим о терпенах”, журнал High Times

Аромат, вкус, а в конечном итоге и эффект каннабиса зависят от сочетания терпенов и каннабиноидов в растении. Часто и терпены, и каннабиноиды улетучиваются и разрушаются на этапе цветения, сбора урожая и хранения. Всему виной обычно высокие температуры и неправильное обращение. Отсутствие этих соединений ухудшает букет и вкус. Может измениться к худшему и эффект от употребления каннабиса.

Конопля теряет аромат по разным причинам, но в любом случае либо имеет место разрушение терпенов, либо что-то не позволяет терпенам "вызреть". На этапе цветения, если растения подвергались воздействию плохой погоды - в том числе, ветру, дождю и жаре от солнца или ламп - они часто становятся менее ароматными. В открытом грунте растения также собирают пыль, бактерии и прочие вредные вещи. Если не убрать их с поверхности цветов, то эти загрязнители будут пахнуть и, возможно, ускорят деградацию каннабиноидов и терпенов. Невероятно, но факт: помещения для грова с плохой вентиляцией часто демонстрируют даже более высокий уровень загрязнения, чем просторы открытого грунта. Загрязнители также могут сыграть свою роль в уменьшении аромата.

Терпены и каннабиноиды испаряются в окружающий воздух при разных температурах. По мере того, как температура растет, улетучивается все больше терпенов. Терпены могут быть уничтожены высокой температурой, влажностью, ветром, дождем и небрежным обращением. Кроме того, терпеноиды могут не развиться должным образом, если растения выращивались в условиях стресса - плохой климат, плохой уход, атаки насекомых и болезни.

Как уже было сказано, каннабис может лишиться аромата, если высушить его слишком быстро и при слишком высокой температуре. Быстрое просушивание не дает хлорофиллу и другим нежелательным компонентам рассеяться, и они остаются в готовом продукте. Их остатки чувствуются в запахе и вкусе каннабиса при курении.

Если его плохо высушить или хранить сырым (как, например, в компостной куче), в каннабисе начинается процесс анаэробного разложения. В результате, готовый продукт пахнет непросохшим сеном или - в самых запущенных случаях - аммиаком.

На поверхности растений, и внутри их тканей могут также сохраниться мучнистая роса и другие болезни. Мучнистую росу невозможно обнаружить без лабораторного анализа. Болезни вроде этой ослабляют растения, а, кроме того, играют роль в ухудшении запаха.

Подвешивать перевернутые растения для сушки - это просто, удобно и эффективноНекоторые растения генетически предрасположены к тому, чтобы вырабатывать меньше ароматических веществ или быстрее терять их. В сочетании с климатическими условиями это может сделать определенные сорта менее ароматными.

Использование отрицательно-ионных или озоновых генераторов мало сказывается на аромате растущей конопли. Озоновые генераторы, используемые для борьбы с запахами, обогащают воздух в закрытом помещении озоном (O3). O3 превращается в O2 (кислород) в течение нескольких минут. Свободные радикалы (O) соединяются, образуя стабильные молекулы кислорода. Однако свободные радикалы могут соединиться и с углеродом в составе любого вещества и связать его. Большая часть O3 переходит в O2, однако законы равновесия и диффузии применимы и здесь. Если вы используете озоновые генераторы, ставьте их за пределами той комнаты, где маникюрите или сушите шишки.

Запах конопли можно также контролировать с помощью угольного фильтра и путем изоляции помещения, где вы маникюрите и сушите шишки. Установите вентилятор на выдув и угольный фильтр, чтобы воздух из помещения очищался от запаха, прежде чем выводиться наружу.


Удобрение и пролив

Всегда поливайте утром, чтобы большая часть воды была использована растением в течение дняИзбавляйтесь от вкуса химических и органических удобрений в шишках путем пролива субстрата чистой водой или специальным очищающим раствором - эти меры позволят удалить накопившиеся химические вещества из почвы или листьев. За пять-шесть дней до урожая пролейте субстрат чистой водой - либо из водопровода, либо предварительно очистив ее в фильтре обратного осмоса. Используйте специальные очищающие средства, такие как Final Flush, чтобы удалить остатки минеральных удобрений из почвы.

Обильный пролив позволит вам очистить почву от любых накопившихся в ней солей, а растение в свою очередь успеет усвоить остатки удобрений в своих тканях до момента урожая.

Некоторые индорные гроверы продолжают использовать жидкие синтетические удобрения вплоть до последних двух-трех дней до урожая, а потом применяют очищающее средство, чтобы вымыть остатки удобрений. Они утверждают, что это помогает шишкам удержать вес. Однако это не приводит к более быстрому росту шишек, а следы солей в них все равно остаются. Следуя этому методу, вы делаете шишки тяжелее за счет минералов, но снижаете их медицинские свойства.

Растворяйте очиститель в воде в строгом соответствии с инструкциями. Всегда проливайте так, чтобы не менее 10 процентов (а лучше больше) воды вытекало через дно горшка. Если вы используете гидропонную систему с рециркуляцией воды, поменяйте воду через 4-6 дней. Подливайте в резервуар чистую свежую воду.


Как понять, что на вкус влияют удобрения:

  1. Кончики и края листьев обгорают.
  2. При уборке урожая листочки крошатся.
  3. Соцветия имеют химический запах.
  4. Готовый продукт потрескивает при сгорании.
  5. Шишки имеют вкус удобрений.


Зеленый или УФ свет делают видимыми следы насекомых и грибокГрибные места

Осмотрите растения в ночное время с помощью зеленой или ультрафиолетовой лампы. Вам станет видна мучнистая роса, испражнения насекомых и их следы; они просто таки бросятся вам в глаза и будут так же "читаемы", как буквы в кабинете у окулиста. Аккуратно уберите все места, пораженные грибком, пока они не распространились дальше. Однако прежде чем делать это, обрызгайте грибок фунгицидом, иначе вы рискуете задеть здоровые части растения пораженными и распространить заразу дальше. Этот метод действует лишь тогда, когда мучнистая роса только-только появилась.


Что делать с листьями

Когда большие листья на конопле полностью сформировались, сила каннабиноидов в них находится на пике. Сила тем больше, чем выше расположен лист на кусте. Большие старые листья не так психоактивны, как молодые и более мелкие, находящиеся ближе к макушке. Самое большое количество психоактивных веществ на протяжение большей части жизненного цикла конопли находится ближе к верхушкам веток, в маленьких листочках и хорошо сформировавшихся побегах.

Маникюря ветки, срезайте лист у самого основания черенка (стебелька) иначе он засохнет и будет притягивать грибок. Лучший способ сушки листвы - в бумажных пакетах, так как они дышат, а следовательно их можно закрыть в верхней части. Пластиковые пакеты не дышат, и изнутри на них часто выпадает конденсат, так что их приходится держать открытыми.

Держите бумажные пакеты в шкафу или в другом помещении, где влажность составляет от 40% до 60%, а температура - от 60°F до 70°F (15,6-21,1°C). Один-два раза в день поворошите листья рукой. Листья станут сухими на ощупь через 5-7 дней. После этого положите мелкие, смолистые листочки в морозилку, чтобы потом смоляные железы легче отпадали от их поверхности. Большие листья содержат меньше каннабиноидов и больше подходят для приготовления настоек на конопле, блюд и напитков.


Boveda. Идеальный уровень влажности шишек


Источник - High Times

 

Есть вопрос? Задай его на форуме

Комментарии к статьям снова включены, однако админ Kanna.biz больше не сможет отвечать на ваши вопросы. Извините, друзья! За консультациями и общением - добро пожаловать на форум!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.